LE NOSTRE FARINE

 Le farine

Le farine o sfarinati, sono il prodotto che si ottiene dalla macinazione del grano tenero.

Secondo il grado di allontanamento delle parti più esterne del chicco di frumento, si possono ricavare farine di composizione  diversa che, secondo la legge  hanno anche diverse denominazioni.

Si parte dalla farina integrale passando gradualmente alla farina 2, alla 1, alla 0 e alla 00.

Le diverse farine si distinguono, tra loro, per il contenuto in amido, proteine, minerali e fibra alimentare e quindi anche per la diversa qualità nutrizionale e tecnologica.

Ad esempio la farina 00 è più ricca in amido e più povera in proteine, elementi minerali e fibra.                                                        Al contrario, le altre tipologie di farine di frumento tenero hanno meno amido, ma un maggior contenuto in proteine, minerali e fibra alimentare.

Anche le caratteristiche visive sono diverse: la farina 00 è bianca mentre le altre farine hanno un colore gradualmente più scuro.

La linea Farine Molino Lorusso comprende:

  • Semola rimacinata;
  • Semola extra per panificio;
  • Farina tipo 0, 00 per panificazione, pizzeria;
  • Farina di grano duro macinato a pietra, tipo 1 e 2;
  • Farina di grano duro macinato a pietra di tipo ceci, mais, orzo e di  avena;

Semola rimacinata


è ottenuta con un passaggio in più in fase di molitura, è di granulosità più sottile, dal colore più chiaro rispetto alla semola, è ideale per pizze,focacce ed altri lievitati.


Semola extra per panificio


è adatta per particolari procedimenti di panificazione o per pasta.


Farina tipo 0, 00 per panificazione, pizzeria


TIPO 00 : deve avere un contenuto massimo in ceneri fino a 0,55 e un contenuto minimo in proteine pari a 9;

TIPO 0 : deve avere un contenuto massimo in ceneri fino 0, 65 e un contenuto minimo in proteine pari a 11,00;

Farina di grano duro macinato a pietra, tipo 1 e 2


TIPO 1 : deve avere un contenuto massimo in ceneri fino 0, 80 e un contenuto minimo in proteine pari a 12,00;

TIPO 2 : deve avere un contenuto massimo in ceneri fino 0,95 e un contenuto minimo in proteine pari a 12,00;


Farina di grano duro macinato a pietra di tipo ceci, mais, orzo e di  avena


Farina di Ceci : in purezza senza additivi, ottenuta dalla macinazione dei migliori ceci 100% toscani.
I ceci sono ricchi di fibre, omega 3, magnesio, vitamine B e C. Ceci 100% toscani, filiera certificata.
Consigli di utilizzo: ideale per panelle e cecina.

Farina di orzo : ideale per pane, crackers, biscotti con farina di orzo, si consiglia di miscelare la farina di orzo al 50% con farina “00” per ottenere un impasto saporito e ben alveolato all’interno.

Farina di avena : in purezza senza additivi.
L’avena è un cereale ricco di carboidrati a lenta digestione e fibre, favorisce la riduzione del colesterolo.
Consigli di utilizzo: ideale per pane biscotti e dolci.

Farina di Mais : è molto pregiata per il suo colore giallo arancio intenso ed oggi vene coltivato con tecniche a basso impatto ambientale e un'attenta selezione delle piante.

This website uses cookies. By continuing to use this site, you accept our use of cookies.

Accetta